ちゃれんじ保育園

園の紹介  保育方針  ちゃれんじブログ  お問い合わせ
ちゃれんじ保育園

ちゃれんじ保育園の保育方針

保育方針その1 ちゃれんじ保育園は「遊び」を大事にし、その中で生きた「体験」を通じて、自主性・協調性・創造性を養います。

保育方針その2 ちゃれんじ保育園は家庭的な雰囲気の中で、ひとりひとりの子どもを大切にする保育を実践します。

ちゃれんじ保育園の保育目標

元気な子  ・・・心も身体も元気な子ども

やさしい子 ・・・相手を思いやる気持ちを持つ子ども

がんばる子 ・・・よく考えて最後までやろうという気持ちを持つ子ども

園内の体育館で元気に遊ぶ

ちゃれんじ保育園には大きな体育館があるのでトランポリンでぴょんぴょん飛び跳ねたり、マットでゴロゴロ回転してみたり、鉄棒にブラブラぶらさがってみたり、大きな鏡を見ながら踊ってみたり、自分たちで考えながら体をいっぱい動かして遊びまわることができます。

思いやりあふれる子どもたち

ちゃれんじ保育園は一日の多くを0歳の子どもも1歳の子どもも2歳の子どもも一緒に過ごします。一緒に遊んだり、歌ったり、踊ったり、食べたりするなかで自然と小さな子どもやお友達への思いやりの気持ちを覚えていきます。

自分たちで育てた野菜を収穫

園庭ではトマトやスイカなどなど季節のお野菜や果物を育てています。子どもたちがお水を上げたり、成長を見守ったりしながら、大きく育った野菜は、みんなで収穫!食べ物や生き物について時間をかけてゆっくり勉強していきます。

季節のイベントも盛りだくさん

ちゃれんじ保育園は通常の活動だけでなく、季節に合わせた製作や体験イベントも盛りだくさん。子どもたちは一年をとおして心と体で季節を覚えていきます。